한국인의 국민성을 잘 보여주는건 계란이다.jpg



다른 국가에 가면 흰 달걀을 쉽게 볼 수 있고, 일반적이다.

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그런데 한국은?



갈색 달걀이 절대 다수고, 일부러 찾지 않는 이상 흰 달걀은 쉽게 볼 수 없다.

왜냐면 신토불이라면서 황란이 전통 달걀이라는 이상한 논리를 펼쳤기 때문이다.



하지만 과거 미술품에 나온 달걀을 보면 한국의 고유 달걀은 흰달걀이다 -_-;

이게 과연 그냥 고증오류 수준이냐? 아니다

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황란을 낳는 닭 품종은 오핑턴이다.



그리고 백란을 낳는 품종은 레그혼이다.


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문제는? 레그혼이 오핑턴보다 사료를 10% 이상 덜 처먹는다.

그리고 배설도 10% 이상 적게 한다. 적게 먹는 만큼 적게 싸는거지.

즉, 황란을 뭔가 우리 고유의 것일 것만 같은 느낌적인 느낌 때문에 쓰기 시작해서

사료도 10% 이상 더 처먹이면서 오염도 10% 이상 더 시키고 있음

그것도 몇십년째.

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