육포를 직접 만들어보자


 
한 1~2주 전에 만들었는데 의외로 간단하고 만드는데 드는 비용이 저렴하다.
 
지금도 주섬주섬 씹어먹으면서 글 쓰고 있는데 맛있네ㅋㅋ

하도 심심하고 할일도 없....진 않지만 띵까띵까 놀다가 요리가 하고싶어져서
불 안쓰고도 할 수 있는게 없을까? 하다가 약 7년쯤 전에 샀던 요리책이 눈에 띄었음


예전에 양갱 만들어볼까 하면서 다 여기서 레시피를 찾아본거임ㅋㅋㅋ
전에 이건 꼭 만들어 볼테야!! 하고 체크해둔게 몇개 있었는데 그중 하나가 육포!!
불도 필요 없겠다 부엌이 없는 내겐 딱!! 육포 !!


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장을 봐왔는데.... 와.. 육포 재료만 7만원이 나왔다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
바보같이 가격 생각 안하고 양만 생각하고..
정육점 아지메에게 홍두께살이 있냐 물어보고 "일단 저거 다 썰어봐 주세요" 라고 말한게 화근이었음ㅋㅋㅋㅋ
두근 좀 넘게 썰었는데 고기값이 그것만 해도 53000원ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ




양념 재료다.
간장이 방에 있긴 한데 정육점에서 불고기 소스를 주길래 그냥 그걸로 썼다ㅋㅋ




파인애플은 왜 꺼냈냐?? 먹을라고!!
파인애플 안주에 맥주 먹으면서 제조 시작ㅋㅋㅋ




불고기소스


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불고기소스 + 올리고당




불고기소스 + 올리고당 + 다진마늘




불고기소스 + 올리고당 + 다진마늘 + 후추
통후추는 비싸서 걍 순후추




불고기소스 + 올리고당 + 다진마늘 + 후추 + 핫소스.....
뒤에 후술하겠지만 이것이 재앙의 시작이었다




불고기소스 + 올리고당 + 다진마늘 + 후추 + 핫소스 + 요리술
요리술은 비싼거 말고 청하를 넣어봤다....근데 이거 왜 넣는 거임?




파인애플... 먹는건줄 알았지?




접시에 요래 담아서





파인애플 즙을 쫘아아아아아아아악!!!!!!!!!
양파즙이 없어서 대신 넣어봤다ㅋㅋㅋㅋㅋ 고기 좀 연해지라구


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파인애플만으로 부족해 보여서 통조림 국물도 좀 넣음
5조각은 냄겨놨다가 안주로 먹음ㅋㅋㅋ




이제 손을 씻고 주물주물 잘 섞어줌




아무 생각 없이 샀던 53000원어치 홍두께살을




깻잎장아찌 할때처럼 한장한장 정성스레 양념을 묻혀줌
이거 하다가 어깨 나갈뻔함...........
바가지 좀 넓은거 살걸ㅠㅠ



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약 30분간 재어둔 후 한장한장 떼서 말려준다ㅋㅋ
쟁반을 사기에는 기숙사 사는 학생으로선 쓸데도 없는데 너무 비쌌다ㅠㅠㅠ
꿩 대신 닭으로 1회용 접시ㅋㅋ




허허... 아직도 남았다ㅠ




점점 증식함







그리고 건조기에 넣고 약 6시간....은 개뿔 그런게 어딨어ㅋㅋㅋ
빨래건조대에 널었음




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잠시 뒤에 끝에 살짝 마른 부분을 먹어봤는데...
맛이 시큼하노 씨벌젠장ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

타바스코 소스, 핫소스 넣지 마라!!!!! 고기에서 신맛이 난다!!
지금 내 생각엔 태국고춧가루 분말 양념에 살짝 넣는게 더 나을듯 하다






밤 12시에 긴급 구조작업 돌입

올리고당 왕창 & 간장 조금 & 물 완전 조금 쉐낏쉐낏





 
육포들 하나하나마다 살짝씩 코팅해 준다ㅋㅋㅋ 어깨 2번째로 나감





 
그리고 며칠 뒤............





 

쨘!!!!!





 
쨔쨘!!!! 딥따많음!!!!!!!!!!!!!



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쨘!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



 



 
이쁘게 포장도 해보고
해보고.............
해보다가.....





 
23개 만들고 포기-_-
저거 만드는데 30분 걸림;;;;;;;;;;;;;;
아직도 육포는 한참 남았다

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포장해 놓고 보니 양갱인줄ㅋㅋㅋㅋㅋ

맛은 상당히 맛나노!!!!!

시중에 파는 육포랑 비교해 보자면

시중판 : 간이 강하게 되어있음, 비린맛이 안남
기숙사판 : 간이 조금 부족했음. 담에는 1시간 재워둬야겠음,
살짝 비린내가 날랑말랑함, 양념보다는 고기의 육즙이 차원이 다르게 진함!!!

선배 얘기로는 맛이 훨 진하고 고기를 씹는 맛이랬다
추가로 시중의 육포에 조미료가 얼마나 많이 드갔는지 알 수 있었댔음...
시큼한 맛은 올리고당&간장 코팅해 주면서 다 잡은것 같다ㅋㅋ 전혀 안시다 ㅋ

시중에서 파는 육포가 대충 25g에 4000원 안팎인것 같은데..
나는 7만원에 수분 쫙 빠진걸 고려하면 2근 좀 덜 되게 만들었으니 대충 1/3 가격에 만든것 같다.
대만족ㅋㅋㅋ
의외로 간단하노이기!! 잉여로우면 꼭 해보라 이기야!

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